2013年09月21日

続、和太鼓

 

ども〜exclamation×2



朝晩、寒くなってきました

薪ストーブだすかって言ったら、まだいいって

おかぁーに睨まれました((笑)




夕べのおかずから〜


夕顔の煮物


夕顔の煮物







おでん



おでん





サラダ

サラダ





和太鼓の製作

和太鼓


唄口、革があたる部分

上手く削らないといい音がでませんから慎重にやりました



和太鼓




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タグ:薪ストーブ
posted by anny at 05:49 | Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月08日

サンダーがけ

ども〜exclamation×2



夕べからまだ雨降ってます


おかずから



しらす大根


しらす大根






ミョウガの南蛮漬け


ミョウガの南蛮漬け






エビフライ


エビフライ




和太鼓の話




布ヤスリ


布ヤスリ


120円のやすりですがついにお金がかかりました。




サンダー



これを切って胴の表面のサンダーがけです




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タグ:布ヤスリ
posted by anny at 05:47 | Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月07日

夕べのおかず

ども〜exclamation×2



     夕べのおかずから




夏野菜の素揚げ


夏野菜の素揚げ







軟骨唐揚げ


軟骨唐揚げ




サラダ

サラダ



和太鼓の話



和太鼓

昨日は胴の内側をしるしをつけて削りました


本物は3年〜5年も乾燥のためねかせるそうですが






和太鼓


ここでも、チェンソーが活躍します

あんばいをみながら丁寧に削っていきます



和太鼓




こんな感じでしょうか






和太鼓

波があった方が音が響くのだそうです





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タグ:和太鼓
posted by anny at 05:28 | Comment(0) | 食い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

でっかい鯖




ども〜exclamation×2






鯖


友人から頂きました

ゴロゴロと太っていて旨そうです


鯖




今夜は味噌煮?

塩焼きも良さそうですが



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posted by anny at 11:23 | Comment(0) | 食い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月05日

手作り和太鼓

ども~exclamation×2


突然、何を思ったか和太鼓を作りはじめました



太鼓




まずは、頂いてきた杉の木の根をチェンソーで荒く削り


太鼓の胴をつくります

和太鼓
  
ヒビがはいらないといいけど


早く作りたいけど乾燥させなきゃなりません



なんぼでも、お金をかけず手作りにこだわります


ここまでは、0円
チェンソーにいれたガソリン代は別として

さて、完成までいくらでできるか

また、完成するのかわかりませんが(いい加減だな)



なんせ、素人がやるもんで



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posted by anny at 11:58 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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